Варвара вместе с друзьями ехала в соседний город, когда попала в дорожно-транспортное происшествие. Вот, что она рассказывает об этом: «Все расселись по машинам и не спеша отправились в дорогу, пошел дождь, неприятный моросящий с ветром он застилал стекла машин каплями. На одной из частей трассы уже долгое время шел ремонт, поэтому участок был отсыпан смесью мелкой речной гальки и гравия. Машины выстроились в ряд и начали обгонять друг друга, вилять хвостами автомобилей, моргать фарами. Но в очередной раз, обогнав белую квадратную ниву, мы почувствовали легкий удар в задний кузов и мигом обернулись. Белая нива начала терять управление. Перед нашими глазами она перевернулась три раза и затормозила, оставшись на крыше. Полминуты тишины и шока. Мы вылетели из машины и побежали доставать парней оттуда. Первые пять минут слов и конструктивных предложений почти не было. Мы в тишине доставали людей и осматривали их. Все были живы. Мы решили перевернуть машину и посмотреть в капот, потому что взрыв все еще был возможен. Я побежала за аптечкой в другую машину. У одного из пострадавших был пробит затылок, появилась шишка. Он занимался боксом, поэтому шутил, что не в первой. Я обрабатывала и плакала».
Травма, полученная в дорожно-транспортном происшествии, очень тяжелая и часто смертельная. Ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий обрывается жизнь около 1,3 миллиона человек. Еще от 20 до 50 миллионов получают несмертельные травмы, которые во многих случаях приводят к инвалидности.
Наиболее уязвимы к ДТП дети, пешеходы, велосипедисты и пожилые люди. Но риск возникновения аварии настолько велик, что попадает на каждого человека. Чтобы снизить его, вам нужно узнать о правилах поведения на дороге.
Что делать? Анализ статистики свидетельствует о том, что практически в каждом случае детского дорожно-транспортного травматизма виноваты взрослые: кто-то отпустил малыша погулять без присмотра или равнодушно прошел мимо играющих вблизи дороги детей, кто-то не остановил спешащего «на красный» юного пешехода, кто-то, управляя автомобилем, «не заметил» идущего по пешеходному переходу ребенка...
Из общего количества происшествий виновность пострадавших детей установлена в половине случаев, когда ребенок явился и причиной, и жертвой аварии одновременно. ДТП с участием детей и подростков возникают при переходе через проезжую часть дороги в неустановленном месте, неожиданном выходе на проезжую часть из-за движущихся или стоящих автомобилей.
Основную долю среди пострадавших составляют дети-пешеходы. Самыми распространенными причинами «детских» несчастных случаев являются:
- незнание Правил дорожного движения и неумение прогнозировать дорожную обстановку,
- отсутствие навыков выполнения действий по безопасности движения и неосознанное подражание нарушающим ПДД взрослым, чаще всего родителям,
- потеря бдительности и недисциплинированность.
Объясняется это возрастными особенностями детей и недостаточностью проводимой с ними разъяснительной работы в семье и школе.
Если вы пешеход:
1 - Не переходите дорогу в неположенных местах: там, где отсутствует светофор или пешеходный переход.
2 – Внимательно оглядывайтесь по сторонам, даже если вблизи нет машин, а на светофоре горит зеленый свет. Убедитесь, что вам уступают дорогу. К сожалению, некоторые водители мчатся по улице на больших скоростях, не обращая внимание на знаки.
3 – Ни в коем случае не пытайтесь перебежать дорогу в последние секунды перед переключением светофора.
Если вы водитель:
1 – Всегда обращайте внимание на встречную полосу. Нередко аварии случаются из-за того, что машина ее переезжает.
2 – Следите за знаками, которые ограничивают скорость